29-я отдельная лыжная бригада

29-я отдельная лыжная бригада- «Книга Памяти Республики Хакасия«

29-я отдельная лыжная бригада начала свое формирование 12 сентября 1942 года, состояла из 20- 22-летних ребят, призванных в основном из Барабинского и прилегающих районов Сибирского Военного округа.

В январе 1943 года 29-я отдельная лыжная бригада получила приказ о выезде на фронт на станцию Ефремов. По прибытии на фронт включена в состав 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта В.В. Крюкова. Уже 15 января 1943 года отправлена на фронт.

12 февраля 1943 г. бригада совершила марш около 500 км для того, чтобы сблизиться с противником, и ей был дан приказ с марша вступить в бой. Можно себе представить, в каких тяжелых условиях проходил этот марш в составе конно-стрелковой группы генерал-майора Крюкова (Центральный фронт). 29-й отдельной лыжной бригаде ставилась задача наступать, имея границу слева Марчихина Буда, уничтожить противника в районе Жихов, Шатрищи, хутор Михайловский, после чего занять прочную оборону фронтом на юг на рубеже Антоновка, Шатрищи, Белица. Захватить в восточный берег р. Десна.

Бригада стойко выполняла приказ. О том, как проходили боевые действия бригады, мож но судить из различных боевых донесений. Так, 5 марта 1943 г. части бригады с ходу в результате боя выбили противника из с. Свесса и вынудили его отойти в населенный пункт Ямполь, где была сосредоточена большая группа мадьяр и полицейских. Уже к вечеру 5 марта противник был выбит из Ямполя. Это были первые серьезные бои бригады. Под ударами частей бригады противник, оставив населенные пункты Орловка, Неплюево, Белицы, Шатрище и Антоновка, потянув свежие силы, в том числе танковые части, закрепился на рубеже Шостка- Ивот. При мужественности и стойкости каждого из красноармейцев в этих боях особенно отличились 1-я рота 3-го отдельного лыжного батальона (командир роты лейтенант Карпец) и пульвзвод этого же батальона (командир взвода лейтенант Воробьев). Несмотря на сложность боя, эти подразделения первыми ворвались и овладели населенными пунктами Свесса и Ямполь.

Следующее серьезное наступление бригады началось 7 марта 1943 года в 7:30 утра силами 3-го отдельного лыжного батальона, усиленного шестью противотанковыми орудиями и шестью минометами; оставшиеся батальоны обороняли левый фланг бригады с юга. Жаркий бой длился до 15:00, когда сопротивление противника было сломлено и Ивот был занят. В Ивоте в обороне находилось до 450 немцев и до 150 мадьяр. Это был важнейший населенный пункт, через который проходили коммуникации противника (Шостка- Новгород-Северский), поэтому противник сильно укрепил Ивот, создав мощную систему артиллерийского огня. И это еще больше усложняло задачу бригады. В результате боя противник был отброшен к восточному берегу р. Десна и там закрепился благодаря тому, что на западном берегу р. Десна немцы создали от- личную линию обороны «Хаген». Благодаря этой линии немецкие войска сумели не только остановить наступление советских войск, но и перейти в контрнаступление. В бою за Ивот отличилась 1-я рота 3-го лыжного батальона (командир роты младший лейтенант Кобяков, принявший командование ротой вместо раненого командира роты лейтенанта Карпец) и пульвзвод 3-го батальона (командир взвода лейтенант Воробьев, первым ворвавшийся в Ивот). 1-я рота минометного батальона под командованием командира старшего лейтенанта Горбунова, израсходовав все мины, пошла в атаку на противника совместно с другими подразделениями. В бою за Ивот особенно отличились артиллеристы, которые выкатили орудия на открытые позиции под шквальным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, под бомбежкой самолетов, прямой наводкой уничтожали огневые позиции противника. Так, командир орудия сержант Юрин (2-я батарея),- у которого разрывом мины были убиты лошади, из расчета убито было двое и один ранен, сам получивший ранение,- орудие не бросил и не прекращал огонь по мельнице, где засели два пулеметных расчета противника; с помощью заместителя командира батареи по политчасти старшего лейтенанта Мочалина (позднее погибшего геройской смертью) на руках потащили пушку и одним прямым попаданием уничтожили мельницу и два пулеметных расчета противника. Согласованно действовали и минометы: благодаря интенсивному артиллерийскому и минометному огню лыжные роты могли продвигаться и овладеть населенным пунктом Ивот. Личный состав подразделений проявил мужество и отвагу, не было таких людей, которые бы старались отставать, раненые не давали себя перевязывать товарищам, а посылали их вперед.

Достигнув разрушенной мельницы, 3-я рота 29-й лыжной бригады залегла под сильным ружейно-пулеметным огнем отошедшего в деревню противника; до крайних домиков оставалось 80- 100 метров, местность открытая, и лежать ‒ значит нести личные потери. Тогда заместитель командира 3-й роты 29-й отдельной лыжной бригады лейтенант Григорьев с возгласом «За Роди- ну, за Сталина» бросился вперед в атаку, увлекая за собой всю роту, и, ворвавшись в крайние дома, они овладели окраиной села. В уличных боях рота уничтожила много врагов. Образцы героизма проявил командир взвода 3-го отдельного лыжного батальона лейтенант Воробьев: в бою за Ивот сам лично со станковым пулеметом отразил атакующий вражеский батальон пехоты и своим пулеметным огнем обеспечил возможность лыжной роте занять выгодные рубежи. 7 марта 1943 г. лейтенант Воробьев пулеметным огнем обеспечил продвижение лыжным ротам, а сам, имея один патрон в винтовке, ворвался в населенный пункт, убил одного офицера, отобрал автомат, с автоматом преследовал немцев по улицам, захватив противотанковую пушку, повернул ее и открыл огонь по противнику. Геройский вели себя сержант Харин, убивший лично во время боя двух офицеров и трех солдат противника, младший лейтенант Тимофеев, командир взвода, обеспечивший бесперебойной огонь и лично убивший офицера, младший сержант Шуматов, командир ПТР, умело ведя огонь, подбил одну автомашину и обеспечил продвижение пехоты вперед. Красноармеец Наумов ротным минометом уничтожил пулеметную точку и расчет из четырех солдат противника. Понимая всю важность населенного пункта Ивот, противник, начиная с 8 марта 1943 г., предпринимал контратаки при поддержке танков и бронемашин против 3-го отдельного лыжного батальона, обороняющего Ивот, но был отбит с большими потерями. Также была успешно отражена атака противника и 9 марта, причем в бою были захвачены пленные и одна легковая автомашина с ценной почтой и документацией. 10 марта 1943 г. с 7:00 утра противник подтянул свежие силы и при поддержке танков, артиллерии и авиации предпринял наступление на подразделение 3-го отдельного лыжного батальона. Пользуясь своим превосходством в силах, после семичасового ожесточенного боя, сломив сопротивление подразделений 3-го отдельного лыжного батальона, противник занял Ивот. В этих боях геройство и мужество проявили: командир батальона старший лейтенант Горбунов, который, будучи ранен, не ушел с поля боя, а продолжал руководить боем своего подразделения и вместе с бойцами в одной цепи уничтожал гитлеровцев.

Преследуя бежавшего противника, он оторвался от своих и очутился перед лицом 12 немцев, но не растерялся, а из автомата уничтожил шесть человек, однако был смертельно ранен очередью из автомата, которая не дала ему покончить с остальными. Младший лейтенант Воробьев, командир пульвзвода, подавляя огневые точки противника, остался без патронов; сковывая пулемет противника редким винтовочных огнем, сам подобрался к пулемету противника, уничтожив врага, овладел пулеметом и из трофейного оружия продолжал выполнять поставленную задачу. Командир взвода младший лейтенант Лузин показал исключительное умение руководить взводом. Быстро маневрируя огнем орудий своего взвода, он подбил два танка и уничтожил станковый пулемет противника, обеспечив тем самым продвижение пехоты. Красноармеец Подосонов у мадьярских солдат-разведчиков захватил ручной пулемет и уничтожил двух немецких солдат. Старший сержант Науменко, командир орудия, умело вел огонь по противнику: его расчет подбил два танка и станковый пулемет противника. Геройской смертью погиб заместитель командира 3-й роты 2-го отдельного лыжного батальона по политчасти лейтенант Григорьев, окруженный группой немцев, яростно отбивался от врага; израсходовав патроны, он гранатами уничтожил группу немцев, но одновременно подорвал и себя. Согласно приказа командующего 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, части бригады отходили на новый оборонительный рубеж: Шатрище, Базилевский, Ямполь, Свесса, Орловка и Александровка, где и закрепились. Бои за Ивот оказались наиболее ожесточенными как для бригады, так и для местного населения.

Так, об этом свидетельствуют воспоминания местного жителя Александра Петровича Кондратенко, которому в 1943 году было двенадцать лет: «А самым страшным днем войны для нас стало 10 марта 1943 года. За несколько дней до этого к нам в село вошли наши войска. Это был лыжный батальон сибиряков, пулеметная рота и взвод расчетов противотанковых ружей старшего лейтенанта Зуева, а еще- батарея 45- миллиметровых пушек. Они совместно с партизанами выбили немцев и полицаев из нашего села. Немцы тем временем стали подтягивать к селу свои войска: танки, моторизованные части. И вот в то самое страшное утро, 10 марта, был жестокий бой. Мы проснулись в хате нашего дедушки от громкого голоса часового, который доложил командиру, что со стороны луга у речки Ивотки замечены немцы в маскхалатах. Командир велел нам, мирным жителям, бежать и прятаться. И мы побежали через поляну к соседям, у которых был погреб. Но попали в самую перестрелку- немцы били по нашим, наши отстреливались, разрывались снаряды, некоторые дома горели».

По приказу командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса от 12.03.1943 года после ожесточенных боев за Ивот части бригады, прикрывая левый фланг 2-го кавалерийского корпуса, сосредоточились в с. Марчихина Буда, Барановка, заняв оборону: 1-й отдельный лыжный батальон- с. Баранова, 2-й отдельный лыжный батальон-с. Марчихина Буда, 3-й отдельный лыжный батальон- с. Руденко.

С 12 по 15 марта, получив небольшую передышку, части бригады укреплялись на занятых рубежах обороны, постоянно ведя огневой бой и отражая мелкие атаки противника. 15.03.1943 года в 8:00 противник, собрав крупные силы, при поддержке танков повел наступление на с. Марчихина Буда. Проведя ураганную артиллерийскую, минометную подготовку 12 танками и пехотой силы до батальона, обрушился на оборону 2-го отдельного лыжного батальона. Батальон под натиском превосходящего противника, оказывая ожесточенный отпор, вынужден был отойти, оставив с. Марчихина Буда. По приказу командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-й отдельный лыжный батальон занял оборону в с. Руденко, 1-й отдельный лыжный батальон– Барановка- Демьяновка, имея связь слева- 112-ю стрелковую дивизию (Лемяшовка), справа- 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию (Михайловский). 3-й отдельный лыжный батальон послан на усиление 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. Оборону данного рубежа части бригады занимали полтора суток, отражая неоднократные атаки немцев. Так, взвод мл. лейтенанта Рахматуллина, обороняя Демьяновку, три раза за день отбил атаки немцев, причем израсходовал все до последнего патрона и только ночью по приказу оставил Демьяновку. 2-я рота 1-го отдельного лыжного батальона, обороняя с. Барановка, отразила три атаки противника, и, когда левый фланг 112-й стрелковой дивизии отошел без предупреждения, Барановка очутилась в окружении. Рота до темноты отбивалась и только с получением приказа ночью отошла, заняв село Хинель. 2-й отдельный лыжный батальон, обороняя с. Руденко, отбил три атаки противника. Правый сосед отошел в с. Михайловка неожиданно, открыв тем самым правый фланг 2-го отдельного лыжного батальона.

Слева противник занял Лемешовку, прикрывая путь на Хинель и Хващевку, угрожая отрезать пути и окружить бригаду. Но части бригады стойко держались и только с получением приказа отошли на новый рубеж обороны, пробиваясь боем под сильным огнем противника. 16.03.1943 г., согласно приказу № 8, части бригады организованно с боями отошли и заняли новые оборонительные рубежи: с. Мельничищи, Клинцы, Старшее и Мокрыньское. Утром 18.03.1943 г. противник предпринял очередное наступление на с. Старшее против 3- го батальона. Но в 13:00 был отброшен на прежние позиции, понеся большие потери. Перегруппировав свои силы, к вечеру противник снова возобновил атаку и, пользуясь своим превосходством, потеснив 3-й отдельный лыжный батальон, овладел с. Старшее.

3-й лыжный батальон отошел в село Алексино. После перегруппировки, усиленный одной ротой 2-го отдельного лыжного батальона и поддержанный одной ротой 1-го отдельного лыжного батальона, 3-й лыжный батальон под командованием т. Тимофеева 19 марта со стороны Алексино контратаковал противника и после ожесточенных схваток овладел с. Старшее, восстановив прежнее положение. Выполняя приказ командира 24-го стрелкового корпуса, непосредственно руководство боевой операцией по взятию с. Старшее осуществлял командир бригады.

С 20 марта части бригады закрепились на рубеже с. Мельничище, Клинцы, Старшее и Мокрыньское. Несмотря на неоднократные попытки противника прорвать оборону и овладеть этими населенными пунктами, подразделения бригады прочно удерживали оборонительный рубеж. Это еще раз подтверждает стойкость и мужество бойцов…

Источник: otvety-testy.ru, pamyat-naroda-ru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика