Ауходеев Минохмат Сахабудинович

Ауходеев Минохмат Сахабудинович Кавалеры ордена Слава

Ауходеев Минохмат Сахабудинович- «Книга Памяти Республики Хакасия»

Биография: родился Ауходеев Минохмат Сахабудинович 6 июня 1923 года в селе Знаменка Минусинского района, Красноярского края. Окончил 7 классов. После чего начал работать конюхом в стройорганизации «Минусинский дорстрой».

В сентябре 1941 года Минохмат Сахабудинович был призван в ряды Красной Армии и направлен в 105-й отдельный лыжный батальон 43-й запасной лыжной бригады, формирование воинского соединение шло в Красноярске. Вскоре батальон отбыл в Казань- в 20-ю запасную лыжную бригаду.

С февраля по апрель 1942 года его бойцы воевали в составе 40-й армии Юго-Западного фронта. Затем батальон был включен в 967-й стрелковый полк 273-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Подольске (2-е формирование).

В мае 1942 года формирование дивизии было завершено, и дивизия направлена под Сталинград. Храбро сражались ее бойцы за город на Волге. Боевые действия 273-й стрелковой дивизии способствовали успеху легендарной 62-й армии, оборонявшейся в самом Сталинграде.

Бойцы 273-й стрелковой дивизии участвовали в операции по ликвидации окруженной группировки немецко- фашистских войск под командованием фельдмаршала Паулюса.

Героически сражался под Сталинградом и наш земляк наводчик 82-миллиметрового миномета Минохмат Ауходеев.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«Награждаю медалью «За отвагу» заряжающего минометной роты 1-го стрелкового батальона 967-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии (Донской фронт), ведя огонь по разгрому окруженных войск, держал в воздухе по 10 мин. Его огнем рассеяно скопление пехоты и уничтожено до взвода гитлеровцев».

Приказом по 967-му стрелковому полку № 6/н от 3 февраля 1943 года награжден медалью «За отвагу».

«Красноармейца минометной роты 1-го стрелкового батальона 967-го стрелкового полка 273-й сд Ауходеева Минохмата Сахабудиновича. 16 сентября 1943 года в боях за деревню Дарковичи Орджонекидзеградского района Орловской области минометная рота была на правом фланге наступающего батальона. Неожиданно, немцы, силой до взвода пошли в контратаку. Красноармеец Ауходеев в составе минометного расчета выдвинул вперед свой миномет и стал обстреливать минометным огнем контратакующих немцев. Атака была отбита, батальон успешно выполнил поставленную задачу».

За этот бой приказом по 967-му стрелковому полку № 22/н от 11 октября 1943 года Минохмат Сахабудинович был награжден второй медалью «За отвагу.

После Сталинградской битвы 273-я дивизия в составе 11-й армии Западного, Брянского и Белорусского фронтов участвовала в Орловской, Брянской и Гомельско- Речицкой наступательных операциях. За освобождение брянского города Бежица была удостоена почетного наименования «Бежицкая».

В дальнейшем 273-я дивизия была передана 1-му Украинскому фронту и в его составе участвовала в освобождении Украины, Белоруссии и Польши.

Из наградного листа к ордену «Слава» 3-й степени:

«В боях за высоту 234,5 из своего миномета нанес противнику урон: убито до 15 человек немецких солдат, подавил три огневых точки противника. При форсировании реки Буг его расчет подавил две огневые точки, мешавшие переправе наших подразделений. В боях по расширению плацдарма он подавил более семи огневых точек противника. Младший сержант Ауходеев Минохмат Сахабудинович неоднократно ходил в разведку огневых точек врага. Выявленные им огневые точки противника, подавлены нашим огнем».

Приказом по 273-й стрелковой дивизии № 84/н от 16 августа 1944 года награжден орденом «Славы» 3-й степени.

Из наградного листа к ордену «Слава» 2-й степени:

«В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла, расчет младшего сержанта Ауходеева находился всегда в боевых порядках пехоты и вел непрерывный огонь по противнику. Расчетом, где наводчиком миномета младший сержант Ауходеев, было уничтожено 5 пулеметных точек противника и до 15 немцев».

Приказом войскам 3-й гвардейской армии № 153/н от 25 октября 1944 года был награжден орденом «Слава» 2-й степени.

В феврале 1945 наши войска, в их числе и подразделения 273-й дивизии, подошли к городу Бреслау.

Это был очень важный стратегический центр для германской военной машины, и его неслучайно называли «бомбоубежищем рейха». Бои за Бреслау были очень трудными, особенно уличные. Командир расчета 82-миллиметрового миномета Минохмат Ауходеев шел в боевых порядках пехоты, поддерживая ее своим огнем. Благодаря его умению, мужеству и отваге были уничтожены противотанковое орудие, два пулемета и до 20 фашистов. Но и сам Минохмат был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Большой, трудный и поистине героический путь прошел наш отважный земляк Минохмат Ауходеев. Тысячи километров фронтовых дорог, много армий и много фронтов. А вот дивизия одна- 273-я. К концу войны она стала гвардейской Бежицкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизией. А Минохмат Ауходеев был награжден орденами Отечественной войны I-й степени, Славы III-й и II-й степени, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при штурме города Бреслау, гвардии сержант Ауходеев Минохмат Сахабудинович был удостоен ордена Славы I-й степени.

Кроме того, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года был награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Командир расчета 82 мм минометов 967-го стрелкового Владимир- Волынского полка 273-й стрелковой дивизии сержант Ауходеев Минохмат Сахабудинович в боях по уничтожению окруженной группировки противника в городе Бреслау, с 22 февраля 1945 года проявил стойкость, отвагу и умение управлять минометным огнем. 23 февраля 1945 года в боях за завод, сержант Ауходеев М. С. метким минометным огнем уничтожил расчет противотанковой пушки, пулемет и до 11 солдат противника, чем обеспечил продвижение наших стрелковых подразделений. При отражении контратаки противника беглым минометным огнем рассеял до взвода пехоты противника и уничтожил расчет крупнокалиберного пулемета».

После демобилизации Минохмат Сахабудинович жил в Минусинске. В 1956 переехал в Черногорск. Работал водителем в пожарной части. В 1999 году его не стало.

Имя полного кавалера ордена Славы Ауходеева Минохмата Сахабудиновича высечено на на стеле Аллеи героев в Парке Победы столицы Хакасии.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru

Обработка архивного материала: Виталий Баранов