Лобастов Николай Филиппович

Лобастов Николай Филиппович Летчики Хакасии

Лобастов Николай Филиппович, родился 17 мая 1917 года, уроженец города Барнаул Алтайского края.

На фронт Великой Отечественной войны Лобастов Николай Филиппович был призван из города Абакана, Хакасской автономной области, ныне Республика Хакасия, где проходил службу в Бирмской авиационной школе пилотов.

На момент последнего боевого вылета старший лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи 483-го истребительного авиационного полка 1-го смешанного авиационного корпуса. 6 августа 1944 года не вернулся с выполнения боевого задания.

Жена: Лобастова Елизавета Тихоновна, проживала в городе Абакане, Хакасской автономной области, ныне Республика Хакасия.

Награды: ордена «Красного Знамени», «Отечественная война» 1-й степени.

Из наградного листа:

Лобастов Николай Филиппович, лейтенант, заместитель командира эскадрильи 483-го Истребительного Авиационного полка. Представляется к ордену «Отечественной войны 1-й степени». 1917 г.р., русский. В Красной Армии с 1938 года.

Кандидат в члены ВКП/б/ с 1943 года. Участие в Отечественной войне с 6.9. по 2.11.1943 года и с 1.3.44 года. Ранений не имеет. Ранее не награждался.

Участвуя в Отечественной войне с 6 сентября по 2 ноября 1943 года и с 29 марта 1944 года произвел 32 успешных боевых вылетов с налетом 26 часов, из них: 14 боевых вылетов на штурмовку войск противника и 9 боевых вылетов на прикрытие штурмовиков ИЛ- 2.

Провел 16 групповых и 5 одиночных воздушных боев. В воздушных боях проявил себя как одного из лучших летчиков- истребителей. Своим боевыми действиями учит и вдохновляет летный состав на успешное выполнение боевых заданий командования.

18 октября 1943 года выполняя задание по штурмовке войск противника в районе города Запорожье вел бой с двумя самолетами противника МЕ- 109. В воздушном бою проявил смелость и решительность и сбил один самолет противника МЕ- 109.

Выполняя боевые задания по штурмовке войск противника своими успешными боевыми действиями обеспечивал продвижение наших наземных войск и способствовал им в выполнении поставленных боевых задач.

За 32 успешных боевых вылета и проявленное мужество, смелость и отвагу при выполнении боевых заданий командования достоин Правительственной награды орденом «Отечественной войны 1-й степени».

Подписал: командир 483 ИАП майор Армашов. 09.04.1944 года.

За 32 произведенных успешных боевых вылета, проявленные мужество и отвагу при выполнении боевых заданий- достоин награждения орденом «Отечественная война 2-й степени».

Подписал: командир 336 ИАД полковник Петров. 11.04.1944 года.

Награжден орденом «Отечественной войны второй степени» приказом 6-й Воздушной Армии №021 от 14.04.1944 года.

Лобастов Николай Филиппович, старший лейтенант, командир эскадрильи 483-го Истребительного Авиационного полка. Представляется к ордену «Красное Знамя». 1917 г.р., русский. В Красной Армии с марта 1940 года. Кандидат в члены ВКП/б/ с 1943 года.

Участие в Отечественной войне с 6.9.1943 года. Ранений не имеет. Ранее награжден: орден «Отечественной войны 1-й степени» в 1944 году.

За период с 6 сентября 1943 года по 29 марта 1944г. провел 32 успешных боевых вылетов, провел 16 воздушных боев, лично сбил один самолет противника Ме-199, за что награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени».

После награждения произвел 34 успешных боевых вылета, из них на разведку 12 боевых вылетов, на прикрытие наземных войск 9 боевых вылетов, на сопровождение штурмовиков 13 боевых вылетов, проведен 4 воздушных боя, лично сбил один самолет противника ФВ-190.

На все сбитые самолеты имеются подтверждения экипажей участвующих в боях и фотоснимки. Эскадрилья, которой командует тов. Лобастов провела 680 боевых вылетов.

Проведено 45 воздушных боев, в воздушных боях сбито 14 самолетов противника.

Свои боевые потери самолетов 4, летчиков 2. Товарищ Лобастов отличный летчик истребитель, своим личным примером и практическим показом в воздушных боях показывает образцы смелости, мужества и отваги, всегда увлекает свой молодой летный состав в бой и добивается успехов, благодаря тактически правильному ведению воздушного боя.

За хорошую организацию и выполнение боевых заданий, за лично произведенные 34 успешных боевых вылетов, и лично сбитый 1 самолет противника достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Подписал: командир 483 ИАП Армаков.

Достоин награждения орденом «Красного знамени».