Шишлянников Фадей Семенович

Шишлянников Фадей Семенович Книга Памяти

Шишлянников Фадей Семенович, родился в 1908 году в селе Иудино Аскизского района, ныне село Бондарево Бейского района.

В Красную Армию Шишлянников Фадей Семенович был призван 29 января 1942 года Аскизским РВК Хакасской автономной области, ныне Республики Хакасия. Участник Великой Отечественной войны.

Награды: орден «Отечественной войны» 1-й степени (посмертно), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:

«От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За боевые заслуги» наводчика 3-й батареи рядового Шишлянникова Фадея Семеновича за то, что во время боевых действий 14 и 15 января 1944 года, будучи больным, превозмогая болезнь, не пожелал оставить свое орудие, а остался в строю. Точной и быстрой наводкой обеспечил подавление трех орудий 105 мм, цель № 904».

Приказом № 01/н от 19 января 1944 года по 116-му корпусному пушечно- артиллерийскому полку, 43-го стрелкового корпуса, Ленинградского фронта был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Командир 4-го орудия 3-й артиллерийской батареи 116-го корпусного пушечно- артиллерийского полка сержант Шишлянников 31 января 1945 года под сильным ружейно- пулеметным и артиллерийским огнем противника успешно переправил материальную часть и личный состав на западный берег реки Одер и закрепился на занятом плацдарме.

В 7 часов 30 минут 31 января 1945 года, противник в составе до батальона пехоты при поддержке 5 танков и 4 самоходных орудий перешел в контратаку пытаясь захватить тяжелое орудие и его расчет.

Личным примером отваги и мужества показал исключительную стойкость, несмотря на то, что в его расчете было убито 2 человека и ранено 5 человек, товарищ Шишлянников стал работать за наводчика и сжег подошедший к огневой позиции танк противника и подбил 2 танка шедшие в атаку на батарею.

Прямым попаданием вражеского снаряда орудие было выведено из строя, а товарищ Шишлянников был ранен, но с поля боя не ушел, уничтожив из ружья ПТР две пулеметные точки противника и истекая кровью, превозмогая боль, истребил 5 немецких автоматчиков. Вражеской пулей Шишлянников был убит».

Описание боя, в котором участвовал Шишлянников Фадей Семенович:

«Продолжая преследование противника, 30 января 1945 года, в 10 часов утра полк прибыл в Эренфорст и в 24.00 выступил для участия в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер.  31 января, полк, заняв боевой порядок у реки Одер, открыл огонь по скоплению противника на западном берегу.

В 6 часов 30 минут третья батарея форсировала реку Одер и через 10 минут открыла огонь прямой наводкой по деревне Ритерфере, где противник накапливался для контратаки. С 7 часов утра, противник при поддержке танков и самоходных орудий, дважды контратаковал наши боевые порядки на западном берегу реки Одер, с целью ликвидации плацдарма.

Части 80-й стрелковой дивизии, еще не успели занять боевой порядок на западном берегу и весь удар противника приняла на себя 3-я батарея.

Несмотря на значительный перевес в силе противника, батарея вступила в единоборство с танками, самоходными орудиями, десантом и пехотой противника до 2-х батальонов, окруживших батарею. Несмотря на ураганный огонь, обрушившийся на батарею со стороны противника, личный состав под командой командира батареи капитана Васенева, лейтенантов Мельниченко и Пупкова, дважды отбил контратаку противника.

К переправе противнику прорваться не удалось, огнем наших пушек было подбито 4 танка, разрушены 3 огневые точки с крупнокалиберными пулеметами, уничтожено до роты пехоты противника. Особенно отличились из личного состава рядовой Козлов и командир орудия Шишлянников, которые подбили 2 танка и в рукопашной схватке гранатами и автоматным огнем уничтожили 15 солдат противника. Огнем танков противника было выведено из строя три наших орудия.

В неравном бою погибли командир огневого взвода лейтенант Мельниченко, командир орудия сержант Шишлянников и командир орудия сержант Сорокин. Тяжело были ранены лейтенант Пупков, рядовой Козлов, ефрейтор Дмитриенко, сержант Парфенов, сержант Фарнос, рядовой Стрельцов и ефрейтор Козлов.

За проявленное мужество и отвагу личный состав батареи в количестве 25 человек представлен к Правительственной награде. Командир батареи капитан Васенев и погибший в боях командир огневого взвода лейтенант Мельниченко представлены к Правительственной награде- Героя Советского Союза.

2 февраля 1945 года состоялись похороны погибших товарищей. Тела их были вынесены с поля боя и доставлены в город Одерталь для похорон со всеми надлежащими почестями. На похоронах присутствовал весь личный состав третьей батареи, командир полка полковник Лысенко и заместитель командира полка по политической части подполковник Бастин.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru, podvignaroda.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Книга Памяти Республики Хакасия
Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: