Стешенков Григорий Сергеевич

Стешенков Григорий Сергеевич Летчики Хакасии

Стешенков Григорий Сергеевич, родился 1 марта 1923 года, в городе Минусинске Красноярского края.

В Красную Армию Стешенков Григорий Сергеевич был призван Минусинским РВК в Черногорский аэроклуб Хакасской автономной области, ныне Республики Хакасия. Участник Великой Отечественной войны.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Летчик 14-го гвардейского Смоленского авиационного полка Дальнего Действия, гвардии сержант Стешенков Григорий Сергеевич совершил 65 боевых вылетов на самолете «Б- 25» ночью, в составе полка.

Имеет общий налет на всех типах самолетов 341 час, из них: днем- 69, ночью- 272 часа. Летает в составе экипажа: командир корабля гвардии лейтенант Забелин, штурман корабля гвардии сержант Макогон, воздушный стрелок- радист гвардии сержант Дианов и воздушный стрелок гвардии рядовой Худин.

Командир корабля гвардии лейтенант Забелин награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Производил бомбардировочные налеты на железнодорожные узлы и аэродромы: Брянск, Орел, Минск, Киев, Житомир, Жлобин, Орша, Витебск, Сеша, Мерефа, Беззаботинская, Артгруппировка (Ленинградский фронт), Унеча и другие объекты, по уничтожению живой силы и технике противника. Техникой пилотирования владеет хорошо.

Всегда уверенно и спокойно водит самолет в сложных метеоусловиях, ночью. Все боевые задания выполняет отлично. Дисциплинированный, культурный, выдержанный командир. Делу партии Ленина- Сталина и Социалистической Родины предан».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу приказом по 5-й гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия № 134/н от 28 октября 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«Командир корабля 337-го авиационного полка Дальнего Действия, гвардии младший лейтенант Стешенков Григорий Сергеевич на фронтах Отечественной войны участвует с марта 1943 года. До декабря 1944 года летал на боевые задания в должности летчика.

За период боевой работы в дни Отечественной войны совершил 89 боевых вылетов ночью на самолете «Б- 25» в системе авиации Дальнего Действия. После награждения совершил 51 боевой вылет, из них 11 боевых вылетов совершил на специальное задание командования в интересах Югославской Народной Освободительной Армии (ЮНОА): 31 мая, 6 и 11 июня, 18 и 23 июля, 3, 7, 8, 9, 18 и 22 сентября 1944 года.

Летал на цели: Дроготуш, Вальево, Статовац, Доброводы и другие. Летал в составе экипажа: командир корабля гвардии лейтенант Степанов, награжденный орденом «Отечественной войны» 1-й степени, штурман младший лейтенант Герих, воздушный стрелок- радист старший сержант Калинин, воздушный стрелок- старший сержант Яцун. При выполнении боевых заданий проявляет мужество и отвагу.

7 июля 1944 года при бомбардировке железнодорожного узла Черемха самолет был атакован истребителями противника и подбит. Проявляя мужество и героизм командир корабля и летчик Стешенков посадили горящую машину на территории противника и спасли экипаж, в том числе раненного стрелка- радиста старшего сержанта Калинина.

Пробираясь между вражескими гарнизонами экипаж возвратился в свою часть. Кроме выполнения специальных заданий командования в интересах ЮНОА принимал участие в бомбардировочных налетах на железнодорожные узлы, аэродромы и другие военно- промышленные объекты противника.

Бомбардировал города: Брест, Барановичи, Галац, Люблин, Варшава и другие. Как летчик подготовлен отлично. Техникой пилотирования владеет хорошо. Имеет общий налет 473 часа, из них 396 часов ночью. Дисциплинированный, аккуратный, культурный офицер».

За успешное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм приказом по 4-му гвардейскому авиационному корпусу Дальнего Действия № 107/н от 5 ноября 1944 года награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Награды: ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1-й степени, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг» и другими.

15 июня 1953 года старший лейтенант Стешенков Григорий Сергеевич был уволен в запас.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru