Бодягин Абрам АсафоновичБодягин Абрам Асафонович

Бодягин Абрам Асафонович- Книга Памяти Республики Хакасия

Биография: Бодягин Абрам Асафонович родился 10 августа 1915 года в селе Иудино Аскизского, ныне село Бондарево Бейского района Хакасской автономной области Красноярского края, ныне Республика Хакасия.

Бодягин Абрам АсафоновичВ ряды Красной армии был призван 15 октября 1935 года. Участник Великой Отечественной войны. На момент окончания войны этому парню было всего 29 лет.

Сегодня только по наградным и другим архивным документам можно проследить его боевую биографию. Вот, что говорится в его наградных листах.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«В ожесточенных боях проходивших в конце мая и начале июня 1944 года северо- западнее Яссы, командир 2-го дивизиона 27-й отдельной тяжелой пушечной артиллерийской бригаде, майор Бодягин Абрам Асафонович показал себя смелым и решительным командиром, который в исключительно сложной обстановке боя умело управлял огнем дивизиона, отражая одну за другой атаки танков и пехоты противника.

2 июня 1944 года, в самый критический момент танковых атак, когда наблюдательный пункт подвергался бомбежке и артиллерийскому обстрелу, он сумел организованным огнем дивизиона, несмотря на ожесточенный огонь противника по наблюдательному пункту, встретить вражеские машины у высоты 187.

Огнем дивизиона подожжено 2 танка и 3 танка подбито, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника. Атака была сорвана. 4 июня 1944 года на высоту 181 противник бросил 58 танков и более полка пехоты.

В ожесточенном бою за высоту майор Бодягин уже с разбитого наблюдательного пункта под обстрелом и бомбежкой управляет огнем дивизиона по рации, рискуя жизнью, громит врага. 18 танков противника в этом бою были разбиты огнем дивизиона, противник отступил с большими потерями. Своей личной храбростью и умением майор Бодягин мобилизовал весь личный состав на подвиги.

Только за четыре дня боев дивизионом отбито 14 атак танков и пехоты противника. Подбито и подожжено 34 танка и самоходных пушек, уничтожено 2 транспортера с пехотой, подавлено 4 артиллерийские батареи и уничтожено 2 противотанковых орудия, рассеяно и часть уничтожено до двух полков пехоты противника».

За смелость, мужество и умение управлять огнем дивизиона в любых условиях боя, приказом войскам 27-й армии № 124 от 16 августа 1944 года, был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«В период боевых действий с 20 по 25 августа 1944 года по прорыву укрепленной полосы противника на участке 35-го стрелкового корпуса /Тотоесчий- Захорна/ дивизион майора Бодягина уничтожил две артиллерийские батареи противника и подавил огонь четырех батарей противника.

В период преследования противника, майор Бодягин, следуя с разведкой головных батарей в боевых порядках пехоты своевременно выполнял поставленные задачи по уничтожению и подавлению артиллерийских батарей противника, мешающих продвижению нашей пехоты и обеспечивал продвижение вперед.

Партии Ленина- Сталина и Социалистической Родине- предан. В боевых условиях смел и решителен, руководит дивизионом умело».

За своевременный, точный огонь дивизиона по подавлению и уничтожению батарей противника, который обеспечил продвижение нашей пехоты вперед, приказом по 27-й армии № 22/н от 19 сентября 1944 года был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Работая начальником штаба артиллерии 78-й стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена «Суворова» дивизии показал умение в использовании артиллерийских и минометных средств дивизии и приданных частей артиллерии усиления.

В период боев с 25 апреля по 8 мая 1945 года в районе Зарау (Венгрия) товарищ Бодягин умело руководил работой штаба по разведке обороны противника и планированию огня, в результате чего выявленные цели, правильно распределялись частям с учетом ихней огневой производительности в районе артиллерийского наступления, что дало возможность эффективно подавить действующие цели, обеспечив стойкость в обороне и успешное продвижение нашей пехоты в наступлении».

За проявленную инициативу, стойкость и мужество приказом войскам 27-й армии № 234 от 31 июля 1945 года Абрам Асафонович был награжден орденом «Красной Звезды».

За участие в Великой Отечественной войны был также награжден медалями «За взятие Будапешта»и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР. Был награжден осенью 1945 года медалью «За боевые заслуги», орденами «Красной Звезды» (1950), «Красного Знамени» (1956) и орденом «Отечественной войны» 2-й степени (1985) и медалями.

6 мая 1960 года подполковник Бодягин Абрам Асафонович был уволен в запас.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru