Федянин Георгий Давыдович

Федянин Георгий Давыдович Офицеры

Федянин Георгий Давыдович, Советский офицер, участник Великой Отечественной войны.

Федянин Георгий Давыдович родился 20 ноября 1918 года в селе Иудино Аскизского района Хакасской автономной области, Красноярского края, ныне село Бондарево Бейского района, Республики Хакасия. Русский.

В Красную Армию призван Аскизским РВК в 1937 году.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Командир взвода отдельного мото- разведывательного батальона 4-го гвардейского стрелкового корпуса, сержант Федянин Г.Д. в боях с гитлеровским фашизмом показал геройство и отвагу. 11 февраля 1943 года вместе со своим взводом находился в обороне города Барвенково.

Противник силою до двух батальонов принял контрнаступление в целях захватить город. При этой контратаки мужественно командовал своим взводом волевой командир Федянин. Когда пехота противника пошла цепью в атаку, товарищ Федянин лично сам выкатил пушку и прямой наводкой уничтожал наступающую пехоту.

23 февраля 1943 года в селе Богуславе товарищ Федянин около двух часов со своим взводом продолжал сдерживать превосходящие силы противника, который шел с танками. Товарищ Федянин со своими бойцами в упор, из автоматов и гранатами уничтожал врага».

Приказом 4-го гвардейского стрелкового корпуса № 15/н от 21 марта 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Офицер разведки 910-го стрелкового полка 243-й стрелковой Никопольской Краснознаменной дивизии, лейтенант Федянин Георгий Давыдович за период нахождения в полку, в боях с немецкими войсками проявил исключительную смелость, преданность и отвагу.

Он, как офицер разведки умело и смело организует разведку о противнике, своевременно и точно выявляет силы, средства и намерения противника.

Благодаря его непосредственного участия и руководства в операциях по разведке- разведгруппой полка за период с 10 октября по 3 ноября 1944 года взято в плен 39 немецких солдат и офицеров, кроме этого, выполняя задачу по разведке 19 октября 1944 года в районе деревне Федвернек в составе 16 человек товарищ Федянин встретился с численно превосходящими силами противника и завязался бой, в последствии на помощь прибыл взвод пехоты 1-го стрелкового батальона, продолжая сражение они полностью овладели деревней, обратив в паническое бегство немцев через реку Тисса.

В этом бою, благодаря смелого действия разведки и лично товарища Федянина уничтожено свыше 40 немецких солдат и потоплено в реке до 20 немецких солдат».

За смелые действия, умелое руководство и личные боевые подвиги, способствующие успешному выполнению боевых заданий, приказом войскам 53-й армии № 377/н от13 декабря 1944 года был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 1-й степени:

«25 апреля 1945 года на подступах к городу Брно, в районе опушке леса, что 1 км восточнее высоты 389, офицер разведки 910-го стрелкового полка, старший лейтенант Федянин с группой разведчиков и рацией находился в тылу у противника.

Беспрерывно держа связь с командованием по радио, он передавал добытые разведкой и вскрытые наблюдением данные о поведении и действиях противника.

После тщательного изучения действия и поведения противника, офицер Федянин решил посеять панику во вражеском тылу. Немцы, услышав взрывы гранат, автоматную стрельбу и крики «Ура!» у себя в тылу, начали в панике покидать свои позиции на переднем крае.

Воспользовавшись замешательством и паникой в стане врага, наши подразделения успешно продвинулись вперед и вышли на северо- западную окраину города Брно. 9 мая 1945 года, при преследовании Чехословацкой группы немцев, уклонившейся от капитуляции, группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Федянина в населенном пункте Кржишанов захватила с экипажем бронетранспортер противника.

Пленные показали, что бронетранспортеру приказано прикрывать отход пехоты. Используя трофейный бронетранспортер наши разведчики во главе с офицером Федяниным, обходным путем опередили отступавших немцев и принудили более 300 немецких солдат и офицеров сложить оружие».

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими- захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант Федянин Георгий Давыдович приказом войскам 53-й армии № 301/н от 21 июня 1945 года был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

Федянин Георгий Давыдович был уволен в запас 1 июля 1946 года в звании старшего лейтенанта.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru, podvignaroda.ru

Статья опубликована при поддержке сайта pchelinyy-yley.ru