Чанков Николай Егорович

Чанков Николай Егорович Кавалеры 2-х орденов Слава

Чанков Николай Егорович, кавалер двух орденов «Слава»- Книга Памяти Республики Хакасия

Биография: Чанков Николай Егорович, родился в 1912 году, в с. Кызлас, Аскизского района, Хакасской автономной области, ныне Республика Хакасия. В Красную армию был призван в январе 1943 года. Участник Великой Отечественной войны на Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Был два раза ранен.

Награды: ордена «Славы» 3-й и 2-й степени, орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Гвардии ефрейтор, автоматчик моторизованного батальона автоматчиков 64-й гвардейской танковой Черновицкой, ордена Ленина, Краснознаменной бригады Чанков Николай Егорович в наступательных боях на 1-м Украинском фронте, в районе села Бидзини, показал исключительные образцы мужества, стойкости и отваги. До роты немцев, открытым путем, к высоте, где в засаде стоял танк, двигались, готовясь к атаке. Заметив их, товарищ Чанков, предупредив экипаж, выдвинулся им на встречу. Две атаки, совместно с танком, были отбиты автоматчиком Чанковым. На третий раз, им удалось обойти его и подойти в плотную к его окопу, стараясь взять его живым в плен. Чанков с автоматом и кинжалом выскочил из окопа на встречу немцам. Два были убиты прикладом автомата, а третий схватил товарища Чанкова сзади. Но благодаря его верткости и умение воевать в самой сложной обстановке, схвативший его сзади немец, был убит ловким ударом ножа в бок. Атака была отбита, а Чанков остался невредимым. В этом бою он уничтожил 17 гитлеровцев».

За отличное выполнение приказа, смелость, мужество и отвагу приказом командира 64-й гвардейской отдельной танковой бригады № 15/н от 31 августа 1944 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Слава» 3-й степени»:

«Гвардии сержант, автоматчик моторизованного батальона автоматчиков 64-й отдельной гвардейской танковой ордена Ленина», Черновицкой, Краснознаменной бригады Чанков Николай Егорович на 1-м Белорусском фронте, 20 января 1945 года, в бою за город Коло, товарищ Чанков действовал автоматчиком, проявил исключительные смелость и отвагу. Наши подразделения наступали на город Коло, который был окружен сильной обороной. Товарищ Чанков, в составе отделения имел задачу ворваться в траншею противника. Товарищ Чанков показывая пример смелости ворвался в траншею, увлекая за собой своих товарищей. В траншеи завязали бой, расстреливая противника огнем автомата и забрасывая гранатами. Чанков в этом бою лично убил 17 немецких солдат и подавил станковый пулемет, после чего получил ранение в руку. Перевязав рану, продолжил истреблять немцев прикладом своего автомата. Противник не выдержал решительного натиска и бежал. Благодаря отваги, смелости и настойчивости Чанкова и вместе с ним всего отделения, оборона немцев была занята, что способствовало быстрейшему занятию города Коло».

За проявленные мужество, отвагу и решительность в бою приказом Военного Совета 1-й гвардейской танковой армии № 12/н от 24 февраля 1945 года награжден орденом «Славы» 3-й степени.

Из наградного листа к ордену «Слава» 2-й степени»:

«Гвардии сержант, командир отделения автоматчиков моторизованного батальона автоматчиков 64-й отдельной гвардейской танковой Черновицкой, ордена Ленина, Краснознаменной бригады Чанков Николай Егорович представляется к званию «Героя Советского Союза» за то, что в боях с немецко- фашистскими захватчиками с 16 по 29 апреля 1945 года, при прорыве немецкой обороны на подступах к Берлину и в уличных боях в городе Берлине, командуя отделением автоматчиков, проявил исключительную храбрость и героизм. 28 апреля 1945 года, рота автоматчиков вела бой на улице Шарлотенштрассе, в центральной части города Берлина. Противник создал здесь сильный опорный пункт, приспособив для обороны здания, баррикады, подступы к которым простреливались пушечно- пулеметным огнем и были минированы. Немецкая пехота вела огонь по нашим танкам фаустпатронами. Прижимаясь к стенам домов, переползая от здания к зданию, Чанков и другие автоматчики уничтожали огневые точки противника, вступая в рукопашные схватки с гитлеровцами. Так, в течении двух часов, сержант Чанков с группой автоматчиков очистил целый квартал от засевшего врага, обеспечив успешное продвижение наших танков вперед. Выбивая засевшего врага в одном из домов, Чанков с криком «Ура!» ворвался в помещение и в рукопашной схватке истреблял немецких солдат, вооруженных фаустпатронами. В жестокой схватке Чанков был тяжело ранен, но собрав последние силы, выдержал бой до конца, до подхода своих подразделений. В тяжелом состоянии, подоспевшими товарищами, Чанков был отправлен в госпиталь. В этой короткой, решительной операции, Чанков, лично уничтожил 25 немецких солдат и офицеров, три пулеметных расчета. Товарищ Чанков неоднократно отличался в прошедших боях на Сандомирском плацдарме, в зимнем наступлении 1-го Белорусского фронта от Вислы до Одера. Он имеет на своем боевом счету 97 уничтоженных гитлеровцев, 29 взятых в плен, 5 уничтоженных пулеметов с их расчетами, два взятых и уничтоженных ДЗОТов. Товарищ Чанков, обладая бесстрашием в бою перед врагом, отдавал все свои силы и умение воевать для своей Родины. Не щадя своей жизни, он истреблял ненавистных гитлеровцев, боролся за скорейшую победу над врагом всего человечества».

За героизм, отвагу и бесстрашие в бою приказом Военного Совета 1-го Белорусского фронта № 587/н от 29 мая 1945 года Николай Егорович был награжден орденом «Славы» 2-й степени.

Источник: ЦА МО РФ, ф. 33, оп. 690155, д. 2430, л. 171, там же, ф. 33, оп. 687572, д. 2641, л. 273, там же, ф. 33, оп. 686196, д. 5493, л. 246.