Толмашов Демьян Кириллович

Толмашов Демьян Кириллович Кавалеры 2-х орденов Слава

Толмашов Демьян Кириллович- Книга Памяти Республики Хакасия

Биография: Толмашов Демьян Кириллович, родился в 1918 году, в селе Верх- Аскиз Аскизского района, Хакасской автономной области, ныне Республики Хакасия. В ряды Красной армии был призван в августе 1941 года Аскизским РВК.

Участник Великой Отечественной войны с 16 августа по 4 октября 1942 года на Сталинградском фронте, с 4 октября по 23 декабря 1942 года на Донском фронте, с 21 января по 12 августа 1943 года на Центральном фронте, с 27 января по 26 февраля 1944 года на 1-м Украинском фронте, с 26 февраля по 12 июня 1944 года на 2-м Украинском фронте, с 25 июля 1944 года на 1-м Белорусском фронте.

Награды: ордена «Славы» 3-й и 2-й степени, «Красной Звезды», медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Толмашов Демьян Кириллович ефрейтор, наводчик второго орудия шестой батареи артиллерийского дивизиона 15-й мотострелковой бригады, 2 мая 1944 года в бою под деревней район Тыргул Фрумце, Румыния, товарищ Толмашов проявил стойкость и мужество, в течении всего боя, истребляя с открытой огневой позиции по контратакующим танкам и пехоте противника. Товарищ Толмашов самоотверженно, презирая опасность, вёл огонь до последнего снаряда. Противнику были нанесены потери:  в составе баьареи сжег один танк и уничтожил пулеметных точек- 1 и до 2-х взводов пехоты противника. Когда был дан приказ о смене огневой позиции, он вместе с расчётом вывел орудие и машину в полной сохранности».

Приказом командира 15 мотострелковой бригады № 10/н от 16 мая 1944 года был награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Слава» 3-й степени:

«В боях на Украине, за Днестром, Прутом и в Польше товарищ Толмашов проявил храбрость, мужество и преданность Родине, в бою 30 июля 1944 года севернее деревни Стефанув под Варшавой, товарищ Толмашов ведя огонь прямой наводкой по колонне немецких танков пробиравшихся на Варшавское шоссе. В условиях сильной бомбёжки, обстрела танков и автоматчиков, товарищ Томашов сжёг танков- 1, подбил-1 и истребил до 20 гитлеровцев».

Приказом командира 16-го танкового корпуса № 23/ н от 9 августа 1944 года награжден орденом «Славы» 3-й степени.

Из наградного листа к ордену «Слава» 2-й степени:

«Гвардии младший сержант, наводчик орудия артиллерийского дивизиона 34-й гвардейской мотострелковой Вапнярской, Краснознаменной, ордена «Суворова» и «Богдана Хмельницкого» бригады, 12-го гвардейского танкового Уманьского, ордена «Ленина», Краснознаменного и ордена «Суворова» корпуса Толмашов Демьян Кириллович 1 апреля 1945 года во время боя за деревню Хенов/восточный пригород Берлина/наш авангард двигавшийся по шоссе натолкнулся на танковую засаду противника. По приказу командира орудия товарищ Томашов выдвинул орудие на выгодную огневую позицию и с близкой дистанции открыл огонь по врагу. С третьего выстрела был головной танк подбит, но пулеметным огнём весь расчёт орудия вышел из строя, ранен был и товарищ Томашов, но он не покинул своего поста, а продолжал отстреливаться от врага. В этом бою товарищ Толмашов подбил один танк и уничтожил до 12 гитлеровцев».

Приказом Военного Совета 2-й Гвардейской танковой армии № 76/н от 7 июня 1945 года он был награждён орденом «Славы» 2-й степени.

Источник: ЦА МО РФ, ф.33, оп. 690155, д.5291, л.102, там же. ф.33, оп.690155, д.1365, л.389, там же, ф.33, оп.686196, д.2817, л. 20.