Сафронов Павел Владимирович

Сафронов Павел Владимирович Герои Социалистического труда- фронтовики

Сафронов Павел Владимирович, Герой Социалистического труда, бригадир тракторной бригады овцеводческого совхоза «Хакасский», Хакасской автономной области, ныне Республики Хакасия.

Сафронов Павел Владимирович родился в 1915 году в селе Качулька Каратузского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Образование 4 класса. В 1934 году начал работать молотобойцем в совхозе «Советская Хакасия». После окончания школы трактористов продолжил работать в колхозе механизатором.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года в составе 542-го гаубичного артиллерийского полка, позднее в составе 144-й отдельной пушечной артиллерийской бригаде.

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«С начала прорыва долговременной обороны немцев на реке Проня, орудие, где наводчиком ефрейтор товарищ Сафронов, уничтожило пулеметную точку противника, подавило огонь 4-х орудий 105 мм батареи. Уничтожено: отдельное 105 мм орудие, разбита одна автомашина с грузом.

В боях за город Могилев, благодаря умелой и точной работе наводчика, было подавлено: два отдельных 105 мм орудия, две минометные батареи, уничтожено до 50 солдат и офицеров противника. В районе восточнее города Минска, орудие наводчика Сафронова вело точный огонь по наступавшим гитлеровцам, при этом было уничтожено до 40 солдат и офицеров противника.

Проделав с боями, более 700 км марш, орудие наводчика Сафронова находится в отличном техническом состоянии. В числе первых, его орудие вело огонь по фашистской берлоге- Восточной Пруссии».

Приказом 144-й ПАБр № 9/н от 28 сентября 1944 года награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Заместитель командира орудия- наводчик 9-й батареи 3-го артиллерийского дивизиона 144-й Пушечной артиллерийской Краснознаменной Кричевской бригады, младший сержант Сафронов Павел Владимирович во время штурма города Кёнигсберга, работая наводчиков орудия, мастерски и образцово выполнял боевые задачи по подавлению огневых средств, укреплений и живой силы противника, благодаря чего, орудием разрушено: один наблюдательный пункт противника,  уничтожено две пулеметных точки, до 60 солдат и офицеров противника, подавлено три артиллерийские батареи.

В бою находчив, решителен и смел, за время зимнего наступления 1945 года несколько раз выводил свое орудие на прямую наводку, не взирая на обстрел и опасность, мастерски громил врага своей пушкой».

Приказом 144-й ОПАБр № 15/н от 4 мая 1945 года награжден орденом «Красной Звезды».

Вот так воевал на фронтах Великой Отечественной войны наш отважный земляк.

После демобилизации Сафронов Павел Владимирович вернулся в Хакасию и продолжил работать механизатором в колхозе. Возглавлял тракторную бригаду

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1949 года (номер не указан) за получение высоких урожаев пшеницы в 1948 году, было присвоено звание «Героя Социалистического труда» с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена «Ленина».

Источники: красноярские-архивы.рф, pamyat-naroda-ru.ru