Саражаков Николай Ильич

саражаков николай ильич Герои Социалистического труда- фронтовики

Саражаков Николай Ильич, Герой Социалистического труда, председатель колхоза «Чаптык- Хоных», Хакасской автономной области, ныне Республики Хакасия.

Саражаков Николай Ильич родился в 1906 году в аале Сапогов Усть- Абаканского района. С начала образования колхоза «Чаптык- Хоных» вступил в колхоз, где проработал до призыва в Красную Армию в декабре 1941 года. Был призван Черногорским ГВК.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года в составе 558-го отдельного саперного батальона 309-й стрелковой дивизии.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Парторг 558-го отдельного саперного батальона 309-й стрелковой Пирятинской дивизии, старший сержант Саражаков Николай Ильич в течении переправы через реку Днепр всех боевых частей дивизии, обеспечил изыскание лодок у местного населения и организацию помощи местного населения в переправе. Благодаря четкому обеспечению лодками, боевые порядки пехоты своевременно были переправлены на правый берег реки Днепр».

Приказом войскам 52-го стрелкового корпуса № 12/н от 13 октября 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Старший лейтенант Саражаков Николай Ильич вырос в батальоне от рядового бойца до парторга батальона. На его боевом счету свыше трех тысяч мин снятых и установленных под обстрелом  противника на Дону, Днепре и Висле. В боях за город Бреслау старший лейтенант Саражаков Н.И. непрерывно находился в боевых порядках, и там, в боевой обстановке, умело руководил партийно- политической работой.

Хорошо зная специальное дело, он передавал свой опыт другим, непосредственно в бою. 24 апреля 1945 года при штурме западной части города Бреслау, он личным примером мужества и отваги воодушевил и мобилизовал личный состав на выполнение боевой задачи. Поставленная задача, была с честью выполнена».

Приказом войскам 6-й армии 1-го Украинского фронта № 42/н от 17 мая 1945 года Николай Ильич был награжден орденом «Красной Звезды».

После окончания войны Николай Ильич вернулся на Родину, в родной колхоз. Где также трудился самоотверженно, как и на фронтах Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Саражакову Николаю Ильичу было присвоено звание «Героя Социалистического труда» с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена «Ленина».

Источники: красноярские-архивы.рф, pamyat-naroda-ru.ru