Ситяев Алексей Семенович

ситяев алексей семенович Герои Социалистического труда- фронтовики

Ситяев Алексей Семенович, Герой Социалистического труда, звеньевой колхоза «10 Октябрь» Боградского района Хакасской автономной области, ныне Республики Хакасия.

Ситяев Алексей Семенович родился в 1922 году в селе Старое Шайгово, Старо- Шайговского района, Мордовской АССР. Образование 4 класса, член ВКП/б/ с 1943 года. В Красную Армию был призван Боградским РВК 4 октября 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года в составе 228-го отдельного лыжного батальона.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»:

«Помощник командира взвода учебного батальона 250-й стрелковой дивизии, сержант Ситяев А.С. ворвался в траншеи противника, захватил немецкий пулемет и стал выбивать немцев из огневых точек. Убил немца, собрал бойцов других подразделений и организовал оборону, во время которой отбивал контратаки противника».

Приказом по 250-й сд № 022 от 18 марта 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«Старшина 6-й батареи 56-го гаубичного артиллерийского полка РГК 2-го Белорусского фронта старшина Ситяев Алексей Семенович награждается медалью «За отвагу» за то, что в боях на подступах к городу Белосток и за овладение городом двигался в боевых порядках пехоты и обнаружил две самоходные пушки противника, которые были подавлены огнем нашей артиллерии по его целеуказанию. Пехота смогла продвинуться вперед».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Командир отделения отдельной учебной стрелковой роты 250-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, старшина Ситяев Алексей Семенович находясь в роте проявил себя волевым и хорошо грамотным командиром в военно- тактическом отношении. Неустанно заботится о курсантах.

При выполнении боевых заданий проявляет инициативу и отвагу. 8 февраля 1945 года действуя в составе 3-го взвода по уничтожению разрозненным групп противника, старшина А.С. Ситяев, со своим отделением выдвинулся вперед. Неожиданно они были обстреляны вражескими автоматчиками.

Быстро приняв решение старшина Ситяев А.С. развертывает отделение в цепь и поддерживаемый ручным пулеметом вышли на блокировку дома, в котором были автоматчики. Завязался бой. Старшина Ситяев А.С. показывая пример бойцам, лично уничтожил огнем из автомата 3-х немцев.

Автоматчики противника были полностью уничтожены. Отделение Ситяева А. С. вернулось без потерь».

Приказом по 250-й стрелковой дивизии № 411/н от 8 марта 1945 года был награжден орденом «Красной Звезды».

После демобилизации из рядов Советской Армии старшина А.С. Ситяев вернулся в Хакасию, где продолжил трудовую деятельность в колхозе «10 лет Октября» Боградского района. После окончания курсов трактористов, а затем  комбайнеров работал механизатором широкого профиля.

За получение высоких урожаев пшеницы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1949 года Ситяеву Алексею Семеновичу было присвоено высокое звание «Героя Социалистического труда» с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена «Ленина».

Награды: ордена «Ленина», «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.

Источники: красноярские-архивы.рф, pamyat-naroda-ru.ru