Чебодаев Михаил Иванович

Чебодаев Михаил Иванович Герои Советского Союза

Чебодаев Михаил Иванович, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Биография: родился Чебодаев Михаил Иванович 10 июля 1922 года в селе Усть-Киндирла Аскизского, ныне Бейского района Республики Хакасия, в крестьянской семье. Окончил педагогическое училище в Абакане. Работал учителем начальной школы в селе Аскиз.

18 декабря 1941 года Аскизским РВК был призван в Красную Армию. На фронте с июня 1942 года. Участвовал в разгроме врага под Воронежем, Харьковом, Киевом, в Прибалтике.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Связной командира 2-й стрелковой роты 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии, красноармеец Чебодаев Михаил Иванович при форсировании реки Днепр и в боях за село Монастырек проявил мужество, отвагу и бесстрашие.

Будучи связным у командира роты бесперебойно поддерживал связь с командирами взводов, часто под ураганным огнем противника доставлял в срок боевые приказания командира роты и при отражении контратак противника товарищ Чебодаев из винтовки, лично, уничтожил 12 солдат противника».

Приказом по 309-й стрелковой Пирятинской дивизии № 055/н от 11 октября 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«Разведчик взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии, красноармеец Чебодаев Михаил Иванович при выполнении боевого задания командования в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года проявил исключительный героизм и находчивость.

Под сильным огнем противника товарищ Чебодаев первой лодкой переправился на правый берег реки Днепр, незаметно подполз к вражескому пулемету мешавшему продвижение и переправе его товарищей, забросал его расчет гранатами и вывел из строя пулемет.

При отражении контратак противника, силы которого превосходили более в пять раз, товарищ Чебодаев с криком «За Родину!», «За Сталина!» поднял группу Героев и бросился на озверевших фашистов, врезавшись в их ряды и в рукопашной схватке, огнем автомата и гранатами уничтожил более 14 солдат противника, будучи раненым, товарищ Чебодаев с поля боя не ушел, а с еще большей яростью продолжал уничтожать немецких захватчиков.

Своим геройским примером бесстрашия, выносливости товарищ Чебодаев заражал своих товарищей на боевые подвиги. Группа в которой он находился удержала в течение суток важную в тактическом отношении высоту».

За проявленные отвагу, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 23 октября 1943 года было присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда».

Из наградного листа к медали «За отвагу»:

«Телефонист 79-й отдельной гвардейской роты связи 53-й гвардейской стрелковой Тартусской Краснознаменной дивизии, 3-го Прибалтийского фронта, гвардии красноармеец Чебодаев Михаил Иванович.

В период наступательных действий дивизии по прорыву укрепленной немецкой обороны и форсировании водного рубежа Вятски- Эма Йыги и дальнейших боях за населенные пункты Мыстусе, Моспенты, Азу, высота 116 и другие товарищ Чебодаев являясь линейным надсмоторщиком телефонной линии от наблюдательного пункта 157-го гвардейского стрелкового полка до наблюдательного пункта дивизии в течение 14, 15 и 16 сентября 1944 года под огнем противника исправил более 30 порывов в линии, чем обеспечил четкой и бесперебойной связью командира 157-го гвардейского полка с командиром дивизии.

Во всех операциях боях товарищ Чебодаев линии исправлял быстро, не считаясь, что противник вел непрерывный огонь и каждый выход на линию был опасен. В дальнейшем при переходе командного пункта на новое место товарищ Чебодаев вел линию через минные поля противника и связь также обеспечивал четко и своевременно».

За проявленное мужество, смелость и отвагу приказом по 53-й гвардейской стрелковой дивизии № 30/н от 14 октября 1944 года был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«В период наступательных боев дивизии по прорыву немецкой обороны в районе Питермуйжа, Майсини, Солдатские участки, Путно- Жида и другие товарищ Чебодаев в период боев с 23 по 29 декабря 1944 года обслуживал телефонную линию от наблюдательного пункта командира дивизии до наблюдательного пункта 157-го гвардейского стрелкового полка.

От сильного артиллерийско- минометного обстрела противника и особенно во время контратак противника очень часто рвались телефонные линии.

Рискуя своей жизнью, товарищ Чебодаев Михаил Иванович все порывы устранял быстро. За время боев им было исправлено более 45 порывов. Своей смелой и самоотверженной работой товарищ Чебодаев обеспечил бесперебойную связь командиру дивизии с командиром 157-го гвардейского стрелкового полка».

За обеспечение бесперебойной связью командира дивизии с командиром полка и проявленные при этом геройство и мужество приказом по 53-й гвардейской стрелковой Тартусской Краснознаменной дивизии № 05/н от 6 января 1945 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«21 февраля 1945 года в боях за Юлесмуйжа, Эгленес, Судмали и другие населенные пункты гвардии ефрейтор Чебодаев обеспечивал телефонной связью НП командира дивизии с НП командира 157-го гвардейского стрелкового полка. Несмотря на сильный артиллерийско- минометный огонь противника быстро устранял повреждения на линии, чем обеспечил бесперебойной связью командира дивизии с командиром полка.

При нападении противника на наблюдательный пункт командира 157-го гвардейского стрелкового полка вместе с другими бойцами отбили атаку немцев, в результате группа противника была уничтожена и часть захвачена в плен».

Приказом по 1-му гвардейскому стрелковому корпусу № 26/н от 9 марта 1945 года был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Герой Советского Союза, старший телефонист телефонно- кабельной роты 53-й гвардейской стрелковой Тартусской Краснознаменной дивизии, гвардии ефрейтор Чебодаев Михаил Иванович погиб в бою 25 февраля 1945 года.

Первичное место захоронения: Латвийская ССР, Лиепайский уезд, Приекуле вол., мз. Приекуле, северо-западнее, дивизионное кладбище. 

Современное место захоронения: Латвия, Скуодасский район, г. Скуодас, ул. Витауто, воинское кладбище.

Источник: podvignaroda.ru.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Книга Памяти Республики Хакасия
Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: