Янков Николай Павлович

Янков Николай Павлович Герои Советского Союза

Янков Николай Павлович, Герой Советского Союза из Республики Хакасия, советский офицер.

Биография: Янков Николай Павлович родился в 1918 году в деревне Сорокино Краснотуранского района Красноярского края. Русский, член ВКП/б/. В Красной Армии с февраля 1938 года.

янков николай павлович
Герой Советского Союза Янков Н.П.

Призван Черногорским ГВК. Окончил Томское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Командир 3-й батареи 651-го артиллерийского полка РГК (полевая почта 458), старший лейтенант Янков Николай Павлович, 24 марта 1942 года, со своей батареей стоял на противотанковой обороне, защищая подступы к селу Байрак.

В 7.00 батарея началась обстреливаться минометным огнем противника. Пехота противника, в количестве до 300 человек, пошла на батарею. Наша пехота отошла. Немцы обошли батарею с тыла, из леса. Батарея осталась одна.

Под руководством товарища Янкова, батарея, расстреливала немцев в упор из орудий.  Когда вышли все снаряды, бойцы и командиры батареи, расстреливали немцев ружейно- пулеметным огнем. В течение 4-х часов батарея героически отражала атаку превосходящих сил противника. При этом уничтожила до 200 человек немецкой пехоты. В этом бою, товарищ Янков, личным своим героизмом воодушевлял бойцов и у самого орудия убил двух немцев.

В это время, третье орудие батареи отражала атаку до 15 танков противника, уничтожила три танка и один танк подбило, уничтожило до взвода автоматчиков и 10- 12 мотоциклистов. 3-я батарея во главе с товарищем Янковым ушла с поля боя только тогда, когда вышли из строя трактора и были подбиты орудия».

За мужество и героизм проявленные во время этого боя, Николай Павлович, приказом войскам Сталинградского фронта № 44/н от 27 сентября 1942 года, был награжден орденом «Красной Звезды».

«Адъютант старший отдельного истребительного противотанкового дивизиона 129-й отдельной стрелковой бригады, капитан Янков Николай Павлович умело и правильно руководит подразделениями дивизиона. Лично, сам, проверяет, контролирует приказы и приказания командира дивизиона.

В самых трудных условиях и тяжелых моментах боя он всегда находится в подразделениях, своим спокойным и хладнокровным командованием и указаниями воодушевляет бойцов и командиров на самые трудные боевые задачи, которые всегда выполняются с успехом. 27 января 1943 года во время боя за Нижнедевицк поднимал пехоту 4-го стрелкового батальона в атаку, чем добился успешных результатов.

29 января 1943 года во время отражения нападения немецкой колонны на деревню Першино, командуя своими батареями, по своей инициативе вступил в командование батареей 76 мм пушек, благодаря чему немецкая колонна была частью истреблена и частью рассеяна. За весь период боя, товарищ Янков, ведет себя смело, мужественно и своим хладнокровием и умелым руководством воодушевляет командиров подразделений на дальнейшие подвиги».

Приказом Военного Совета 60-й армии № 19/н от 14 апреля 1943 года награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Командир 2-го дивизиона 886-го артиллерийского полка 322-й стрелковой дивизии, капитан Янков Николай Павлович при прорыве укрепленной полосы противника в августовских боях 1943 года огнем своего дивизиона обеспечил прорыв переднего края обороны противника и овладение опорными пунктами Прилепы- Ярославка.

За время боев 26- 31 августа 1943 года дивизион уничтожил и рассеял до 580 немецких солдат и офицеров, три 75 мм орудия, одно- 105 мм орудие, 15 пулеметных точек, сожжен один танк, подбито два самоходных орудия «Фердинанд», разбито 8 ДЗОТов, уничтожено два склада с боеприпасами, две минометные батареи и взяты в плен 10 немецких солдат при штурмовки ДЗОТа.

Благодаря смелых и решительных действий командира дивизиона, огнем подразделений дивизиона обеспечено занятие ряда населенных пунктов как Доброе Поле, Марчихины- Буды и другие».

Приказом Военного Совета 13-й армии № 27/н от 29 сентября 1943 года награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«Командир 2-го артиллерийского дивизиона 886-го артиллерийского полка 322-й стрелковой дивизии, капитан Янков Николай Павлович участник августовских боев в районах: Прилепы, Борзна, Мал. Млыны, Берестовец, Чернобыль. Проявил себя, как исключительно храбрый и отважный командир умеющий действовать правильно в любой тяжелой обстановке.

Первым форсировал своим дивизионом реки: Сейм, Десна, Днепр и Припять при помощи подручных средств, без потерь материальной части и людей. В любых условиях руководимый им дивизион успевает своевременно оказать поддержку огнем своей пехоте. Его дивизион в боях уничтожил в районах: Прилепы, Борзна, Нов. Млыны, Берестовец, Чернобыль огнем до 3000 пехоты, до 50 машин с войсками и грузами, до 200 повозок с грузами, подбил и уничтожил до 100 станковых и ручных пулеметов.

Разрушил и подавил до 40 ДЗОТов. Подбил и повредил 10 орудий среднего и малого калибра. Подбито три орудия 105 мм. Во всех боях дивизион действовал отлично».

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 16 октября 1943 года было присвоено звание «Героя Советского Союза» с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда».

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Заместитель командира по строевой части 886-го артиллерийского Тарнопольского полка 322-й стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии, майор Янков Николай Павлович исполняя обязанности командира полка, в боях при прорыве обороны противника в районе Мелец, находясь все время на наблюдательном пункте вместе с командиром стрелкового полка, гибко и умело руководил огнем полка, обеспечивая выполнение поставленной задачи.

В условиях преследования отходящего с боем противника, непрерывно находился в боевых порядках батарей прямой наводки, руководил и организовывал маневр траекторией и колесами. В боях за овладение сильным опорным пунктом противника, огнем полка сумел обеспечить переправу пехоты в исключительно трудных условиях.

Под сильным артиллерийско- минометным огнем, сам, лично переправил батареи прямой наводки через водную преграду, в результате чего полк успешно выполнил поставленную задачу по овладению и закреплению занятого рубежа- города Дембица.

Огнем полка, только на этом рубеже было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, 10 пулеметных точек, подавлен огонь двух 81 мм минометных батарей. Товарищ Янков показал себя смелым, решительным, инициативным, тактически грамотным командиром».

Приказом Военного Совета 60-й армии № 211/н от 16 октября 1944 года Янков Николай Павлович был награжден орденом «Красного Знамени».

Источник: podvignaroda.mil.ru, pamyat-naroda-ru.ru, фото: liveinternet.ru.