Шильдин Петр Степанович

Шильдин Петр Степанович Герои Советского Союза

Шильдин Петр Степанович, Герой Советского Союза, советский офицер.

Родился Шильдин Петр Степанович 29 декабря 1919 года в селе Тиинск (ныне Мелекесского района Ульяновской области) в крестьянской семье.

Окончил 7 классов. Работал в колхозе, на лесоразработках в Красноярском крае.

В Красную Армию был призван в августе 1939 года Боградским РВК Хакасской автономной области, ныне Республика Хакасия.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:

«Командир 5-й стрелковой роты, 182-го гвардейского стрелкового полка, 62-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Шильдин Петр Степанович в боях с немецкими захватчиками с 28 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр и на ее правом берегу показал образцы геройства и умение командовать в борьбе против превосходящих сил противника.

Гвардии лейтенант Шильдин Петр Степанович первым со своей ротой форсировал реку Днепр, сбил боевое охранение противника, чем обеспечил возможность без препятственного подхода главных сил части и дальнейшего расширения плацдарма на правом берегу реки Днепр. При очищении правого берега реки Днепр от противника, рота гвардии лейтенанта Шильдина в ожесточенных боях захватила 4 орудия с боеприпасами и две повозки.

Гвардии лейтенант Шильдин преследовал противника до населенного пункта Дериевка, где навязал ему уличный бой. Поднявшись во весь рост, повел свою роту в наступление и продвинулся на 1.5 км. Немцы несколько раз предпринимали ожесточенные контратаки, но благодаря мужества и умелого командования командира роты Шильдина, все контратаки были отбиты с большими для противника потерями.

В уличных боях за населенный пункт Дериевка гвардии лейтенант Шильдин лично уничтожил не менее 30, а его рота до 150 солдат и офицеров противника, полностью уничтожена прислуга 3-х немецких орудий.

В боях за населенный пункт Куцеволовка Шильдин снова проявил образцы геройства. В ожесточенной схватке рота и здесь уничтожила до 50 гитлеровцев».

За умелое командование, за геройство и мужество в боях с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Петру Степановичу было присвоено высшее звание «Герой Советского Союза» с вручением ему ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда».

С 1944 года П. С. Шильдин служил во Внутренних войсках НКВД СССР. С 13 сентября 1965 года подполковник П. С. Шильдин- в запасе.

Жил в городе Куйбышев. Скончался 7 октября 1977 года. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».

Источник: pamyat-naroda-ru.ru