Черкасов Михаил Сергеевич

Черкасов Михаил Сергеевич Герои Советского Союза

Черкасов Михаил Сергеевич, Герой Советского Союза, советский офицер

Биография: будущий Герой Черкасов Михаил Сергеевич родился в 1918 году в Новосибирске. После окончания неполной средней школы работал на заводе.

В 1938 году был призван на службу в Рабоче- крестьянскую Красную Армию Боградским РВК Хакасской автономной области, ныне Республика Хакасия. Участвовал в боях на озере Хасан.

С февраля 1942 года- на фронтах Великой Отечественной войны

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«Командир саперного взвода 897-го горно- стрелкового полка 242-й горно- стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии, младший лейтенант Черкасов Михаил Сергеевич участвуя в разгроме немецких захватчиков на Крымской земле в районе высоты 119,1, мыс Херсонес 11 и 12 мая 1944 года с группой разведчиков разграждения находился впереди боевых порядков обезвреживая вражеские мины- сюрпризы, чем обеспечил беспрепятственный подход наступающим подразделениям, благодаря чего поставленные задачи подразделениями выполнены с честью.

Враг, 12 мая 1944 года, окончательно был разгромлен на мысе Херсонес. В этих боях товарищ Черкасов сам лично гранатами и с автомата уничтожил 7 фрицев».

За проявленные мужество и отвагу приказом № 26/н от 25 мая 1944 года по 242-й горно- стрелковой дивизии был награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«15 октября 1944 года в боях на Польско- Чехословацкой границе Воля- Миловского района, на высоте 857, товарищ Черкасов получил задачу преградить путь наступающей немецкой пехоте, которая до батальона двигалась на высоту 857.

Товарищ Черкасов развернул свой взвод к бою и занял оборону. Несмотря на превосходящие силы противника, который стремительно бросился в контратаку на группу бойцов оборонявших высоту. Товарищ Черкасов управляя боем, стойко сражался, отразил натиск контратакующего противника, который отошел с большими потерями и оставил на поле боя до 100 трупов, много раненых.

В этом бою товарищ Черкасов уничтожил огнем из автомата 30 немецких солдат и 2 офицера. До наступления темноты, товарищ Черкасов, с группой бойцов отбил четыре контратаки противника. К исходу дня иссяклись боеприпасы, противник вновь, с новыми силами, пошел в контратаку.

Для отражения контратаки Черкасов собрал трофейное имущество и брошенные гранаты и отбил пятую контратаку противника с большими для него потерями.

16 октября 1944 года, утром, противник пошел в контратаку на высоту 857, товарищ Черкасов продолжал отбивать натиск противника. В этом бою, 16 октября 1944 года, Черкасов Михаил Сергеевич пал смертью храбрых, верным защитником Родины».

За проявленные стойкость, мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Михаилу Сергеевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

В донесении о безвозвратных потерях полка и дивизии Михаил Сергеевич Черкасов значится погибшим 17 октября 1944 года. Первичное место захоронения указано: Польша, Краковское воеводство, повят Санокский, с. Солинка, 50 м северо-западнее церкви, могила № 4.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru