Доможаков Михаил Егорович

Доможаков Михаил Егорович Герои Советского Союза

Доможаков Михаил Егорович, Герой Советского Союза- Книга Памяти Республики Хакасия

Биография: Михаил Егорович Доможаков родился 20 октября 1915 года в улусе Камызяк, Усть- Абаканского района, Хакасской автономной области, ныне Республика Хакасия.

В ряды Красной Армии был призван 28 сентября 1938 года и в 1941 году Ужурским РВК Красноярского края.

Воевал в составе 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой Пирятинской Краснознаменной, ордена «Кутузова» 2-й степени дивизии. В составе этой части ему было присвоено звание «Героя Советского Союза». Вот как описан его подвиг в наградном листе:

«Доможаков Михаил Егорович, рядовой, разведчик взвода конной разведки 957-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии, 1915 года рождения, хакас, беспартийный. В Красной Армии с 1941 года. В ночь на 24 сентября 1943 года первым форсировал реку Днепр. 25 сентября 1943 года товарищ Доможакову с группой бойцов была поставлена задача разведать населённый пункт Щучинка и Балыка, выявить силы и огневые средства противника. Доможаков задачу выполнил в срок.

При разведывании населённых пунктов он наскочил на группу немцев в 20 человек. Действуя умело и бесстрашно, он убил 13 солдат, трех захватил в плен, а остальные сбежали, захватил трофейное оружие и доложил командованию полка о выполнении поставленной задачи. 26 сентября 1943 года товарищ Доможаков пробрался в тыл противнику, закидал гранатами прислугу станкового пулемета противника, а затем захватил трофейный пулемет, мешавший переправе наших подразделений через реку Днепр».

Подписал командир 957-го стрелкового полка майор Каснер, начальник штаба капитан Цыкунов. 31 октября 1943 года.

За форсирование реки Днепр первым, за умелые действия по разведке, где проявил мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Егоровичу было присвоено звание «Героя Советского Союза».

5 сентября 1944 года окончил армейские курсы младших лейтенантов 1-й гвардейской армии.

Для дальнейшего прохождения службы был направлен в 581-й стрелковый полк, 151-й стрелковой дивизии, 4-го Украинского фронта. В составе этой части встретил Победы в Великой Отечественной войне.

17 октября 1956 года был уволен в запас с военной службы в звании лейтенанта.

Награды: Золотая медаль «Герой Советского Союза», ордена «Ленина», «Отечественной войны» 1-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие.