Яковлев Тимофей Алексеевич

Яковлев Тимофей Алексеевич Герои Советского Союза

Яковлев Тимофей Алексеевич, Герой Советского Союза, родился в 1905 году в деревне Чистоозёрская Завьяловской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне Завьяловского района Алтайского края) в крестьянской семье. По национальности русский. Окончил 4 класса школы.

Герой Советского Союза Яковлев Тимофей Алексеевич

С 1923 года Яковлев Тимофей Алексеевич проживал в городе Новониколаевск (ныне Новосибирск).

Свою трудовую деятельность начал с работы на мельнице. С 1933 года работал на шахтах в Красноярском крае, в Хакасской автономной области, ныне Республика Хакасия в должностях навалоотбойщика, горного мастера.

С апреля 1942 года в Красной Армии. Призван Рыбинским РВК Красноярского ркая. Член ВКП/б/, партийный билет № 5832734. С сентября этого же года на фронте. Воевал на Воронежском,  Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:

«2 июля 1943 года в 18 часов 10 минут авиация противника возвращалась с бомбардировки наших боевых порядков.

Товарищ Яковлев находясь в расчете старшего сержанта Иванова в наблюдении, на перерыве, после оборонительных работ высоты 239,3.

Услышав команду командира взвода младшего лейтенанта Михальченко «Воздух» начал приготавливаться к ведению боя и где третьим поданным патроном в ружье был сбит самолет «Хенкель- 111».

Приказом по 184-й стрелковой дивизии № 9/н от 19 июля 1943 года Тимофей Алексеевич был награжден своим первым орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа к ордену «Слава» 3-й степени:

«Наводчик орудия 415-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 184-й стрелковой Духовщинской дивизии, рядовой Яковлев Тимофей Алексеевич 27 декабря 1943 года отражая атаку танков и пехоты противника в районе 1-го стрелкового батальона 297-го стрелкового полка в деревне Новоселки под огнем артиллерии и минометов и ружейно- пулеметным огнем прямой наводкой, меткими выстрелами уничтожил: 1 средний танк, 1 автомашину с боеприпасами, прямым попаданием взорвал склад с боеприпасами, уничтожил один пулемет и до 20 солдат и офицеров противника. Таким образом атака противника была сорвана».

Приказом по 184-й стрелковой дивизии № 2/н от 20 января 1944 года награжден орденом «Славы» 3-й степени.

Из наградного листа к ордену «Отечественной войны» 2-й степени:

«Расчет в котором находился наводчик орудия младший сержант Яковлев 17 июля 1944 года форсировав реку Неман выехали в район фольварка Маликово, на встречу контратакующих танков, с ходу развернули орудия.

С первого выстрела подожгли танк противника. Контратака танков была отбита, противник отошел на свои прежние рубежи.

После чего расчет стал уничтожать автоматчиков, где ими было уничтожено 15 солдат и офицеров противника. Расчет двое суток отбивал контратакующие танки противника, до подхода нашей пехоты и артиллерии».

Приказом по 45-му стрелковому корпусу № 47/н от 27 июля 1944 года был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Из наградного листа к званию «Героя Советского Союза»:

«17 июля 1944 года дивизион по ураганным артиллерийско- минометным огнем противника и бомбежкой с воздуха, успешно форсировал реку Неман, заняв основные позиции в районе юго- западнее 300 метров фольварка Маликово.

Не успев оборудовать огневых позиций, как появились вражеские танки с десантом автоматчиков. Кто то с расчета товарища Яковлева начал считать: 27 вражеских танков. Подалась команда огонь и вторым снарядом была подбита вражеская «Пантера».

Следующие выстрелы- еще подбили один танк. Враг не выдержав удара, откатился назад. 6 контратак предприняли вражеские танки, но потеряв до 15 автоматчиков и 3 танка, враг не добился успеха.

Узнав о том, что рубеж обороняет небольшая горстка храбрецов, враг на рассвете 18 июля 1944 предпринял новые контратаки силами танков и пехоты. На этот раз вражеские танки двигались осторожно.

Открыв ураганный огонь из орудий и пулеметов по огневым позициям, танки двинулись вперед, но на этот раз танки в лоб не пошли, а пошли обходом, слева по лощине.

Тогда товарищ Яковлев выкатил свое орудие вперед и открыл по ним огонь, подбив еще одну «Пантеру», остальные танки отошли назад и с большой дистанции стали обстреливать из орудий и пулеметов расчет. Вражеские автоматчики соскочившие с танков, лощиной просочились далеко в тыл.

Со всех сторон враги поливали кинжальным огнем расчет Яковлева. Своим героическим примером товарищ Яковлев воодушевил на железную стойкость свой расчет. 20 яростных контратак танков и пехоты противника, при поддержке авиации, отбил расчет товарища Яковлева.

Оставив на поле боя 5 танков и до 100 трупов противника, откатился назад. Воодушевленный героическим подвигом товарища Яковлева, расчет удержал выгодный рубеж на западном берегу реки Неман до подхода наших главных сил танков и пехоты».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена «Ленина» и Медали «Золотая Звезда».

В августе 1945 года был демобилизован по инвалидности. Жил в городе Черногорске в Хакасии, позже переехал в город Джамбул Казахской ССР (ныне город Тараз), работал в военизированной охране на заводе.

Умер Яковлев Тимофей Алексеевич 31 декабря 1974 года.

Источник: pamyat-naroda-ru.ru